GAYDOU ROMINA CECILIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Participación del núcleo central y basolateral de la amígdala en los efectos de Ghrelina sobre la ingesta
Lugar:
Los Cocos, Córdoba
Reunión:
Congreso; XXII Congreso de la Sociedad Argentina de Neuroquímica.; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Neuroquímica. - SAN
Resumen:
El péptido orexigénico Grelina (Gr) participa en la regulación neurohumoral de la ingesta. La cual es una conducta motivada que implica componentes homeostáticos y hedónicos. Ha sido postulado que Gr podría encontrarse entre las señales que afectan la recompensa por los alimentos ya que sus receptores están presentes entre otras estructuras en la amígdala (Am) y en regiones del mesencéfalo. La Am serviría como interfase entre la información sensorial externa e interna y los circuitos motivacionales del cerebro. A su vez subregiones de la Am, como el Núcleo Central (NCe) y Basolateral (BLA), tienen una importante participación en los procesos mencionados. En el presente trabajo nos propusimos estudiar la participación de NCe y BLA en los efectos de Gr sobre la ingesta, utilizando un paradigma conductual. Más específicamente, analizamos si la administración de distintas dosis del péptido (Gr 0.3 nmol/μl y 3.0 nmol/μl) en las estructuras mencionadas, modifica el consumo total y el tipo de alimento consumido (pellet normal, alimento rico en grasa y alimento dulce). La administración de Gr 0.3 y 3.0 nmol/ul en NCe incrementa significativamente la ingesta total de alimento (Gr 3.0 nmol/μl: 9.04 ± 0.45 gr, Gr 0.3 nmol/μl: 9.03 ±0.36 gr, control: 6.36 ± 024 gr) (F= 18.55, df=(2,24), p? 0.05), mientras que la administración en ABL no produce efecto significativo respecto al control. Los animales controles canulados en ABL mostraron una significativa preferencia por el alimento dulce (alimento graso: 15.92 ± 4.36 % (E1), 17.69 ± 3.58 % (E2); alimento dulce: 36.27 ± 3.63 % (E1), 32.77 ± 3.12 % (E2)). Loa canulados en NCe mostraron igual preferencia por el alimento dulce y graso. La administración de Gr en ABL y NCe no modifica la preferencia de los alimentos en relación a los controles.